Наука покупать
В пробке, по дороге из торгового центра домой, мы часто корим себя, что в очередной раз бездарно провели выходной и потратили слишком много денег. Радость от обладания новыми вещами сменяется головной болью по поводу опустевшего кошелька. Между тем шопинг может быть эффективным. достаточно изучить несколько правил покупки.
От большого к малому
Итак, правило номер один для тех, кто хочет сэкономить время и деньги на покупках: перестать ездить в большие торговые центры, образовавшиеся на месте рынков, моллы и многоэтажные универмаги. Здесь все направлено на то, чтобы привлечь и удержать внимание, заманить в магазин и вынудить к ненужной, необязательной покупке. Вывески о рекламных акциях, нарядные витрины и заманчивые спецпредложения сбивают с толку и отдаляют от цели. В итоге на изучение ассортимента косметического бутика, сулящего каждому покупателю подарок, уходят лишние минут сорок, а на покупку пятого кремика для рук - рублей двести. А полученная в подарок косметичка окажется совершенно ненужной. Никакой выгоды, а тем более экономии. Чтобы удержать клиента и вынудить его к покупке, продавцы пользуются и невидимыми уловками: включают приятную музыку, используют парфюмерию. Так, по подсчетам мерчендайзеров - специалистов по размещению и рекламе товара в магазине, вероятность покупки кроссовок в два раза выше, если в торговом зале пахнет цветами.
По дороге к одному из сотен магазинов торгового центра может еще попасться витрина с туфельками, как у Кейт Бланшет в <Авиаторе>, или манекен в плаще, как у Нео из <Матрицы>. Лишний соблазн - лишняя покупка. По данным специалиста в области мерчендайзинга Андрея Грамматикова, покупатель, который задерживается в магазине более 30 минут, оставляет в нем на 40% больше денег, чем запланировал. На то, чтобы задержать человека в торговом центре, направлено все. В моллах каждый этаж - лабиринт, из которого не так просто выбраться; есть пункты питания, игровые комнаты для детей, косметические салоны, катки, кинозалы. <Покупатель в нашем молле проводит в среднем три часа>,- говорит Ирина Харисова, руководитель отдела маркетинга компании <Мега>. Информация о том, сколько денег оставляют в молле посетители <Меги>, по словам госпожи Харисовой, закрытая. Впрочем, и так понятно, что чем дольше покупатель пробудет в центре, тем больше денег здесь осядет. Можно гулять по магазинам, а в перерыве отдыхать в кафешках, ребенка поручить няням, а супруга отправить в кино. И так провести целый день.
Если вы действительно считаете время и деньги, выбирайте монобрэндовые магазины - те, что ближе вам по стилю. Чтобы очертить круг правильных магазинов, достаточно порыться в собственном гардеробе. Наверняка, вещи двух-трех марок там будут преобладать. Вот к этим маркам и нужно ходить. Экономия времени и средств колоссальная. Во-первых, монобрэнды располагаются в центре города, в пределах Садового кольца, а не за МКАД. Во-вторых, вы не зайдете в случайный магазин.
Вещи по списку
Правило номер два - покупать только нужное. Если приглядеться к нашим гардеробам, можно обнаружить удивительную закономерность: многие вещи похожи друг на друга. У одной будет несколько почти одинаковых черных туфель-лодочек или голубых джинсов-клеш, у другого - братья-близнецы <ковбойские> рубашки или пять черных водолазок. А часть вещей, оказывается, и вовсе висит без проку в шкафу.
<Правильный подход к формированию гардероба начинается совсем не с похода по магазинам,- считает консультант по стилю First Impressions Russia Юлия Бевзенко.- Начните с анализа стиля жизни. Продумайте, на что вы тратите время в течение одной типичной для вас недели или месяца. Например, 70% времени - работа в офисе, 10% - отдых и работа дома, 10% - отдых за городом, 5% - занятия в фитнесклубе, 5% - выходы в свет. А теперь откройте все шкафы с одеждой и коробки с обувью и аксессуарами и посмотрите, соответствуют ли вещи тем процентам, которые вы выявили. Уверяю, будет масса сюрпризов!
Это вполне объяснимо, ведь большинство людей покупают новые вещи, не думая об их назначении в долгосрочном плане и не всегда учитывая, какой ансамбль они дополнят и будут ли сочетаться с большинством вещей в гардеробе. Определив, чего не хватает в каждой из <капсул> (деловой, повседневной, спортивной), составьте подробный список необходимых покупок, разделив его на две графы: купить сейчас и купить в этом сезоне. Старайтесь не отходить от намеченного плана и следовать логике, избегая так называемых спонтанных покупок. Это позволит значительно сократить бюджет на одежду и аксессуары>.
Траты под контроль
Правило номер три - контролировать траты. Перед походом в магазин, вооружившись списком запланированных покупок, стоит обозначить сумму, с которой вы готовы расстаться. Если вы человек азартный, лучше и не брать с собой больше. Кредитную карту, тем более с открытым овердрафтом, тоже лучше оставить дома.
Правило номер четыре также адресовано азартным покупателям. Его суть: никогда не покупать одежду сразу. Зайти в парочку подходящих магазинов, осмотреть коллекции, выбрать и померить понравившиеся вещи. И уйти. Достаточно пары часов (максимум - дня), чтобы понять, нужны ли вам эти вещи на самом деле. Если розовая кофточка не выходит из головы, а ее аналога в гардеробе не обнаружилось, можно вернуться за покупкой. Кстати, по данным Андрея Грамматикова, в половине случаев покупатели отказываются от сделанного ранее выбора.
Наконец, правило номер пять: не забывайте о том, что при покупке практически любой вещи можно сэкономить. Дисконтные и накопительные карты, специальные акции и распродажи предназначены именно для этого. Если вы одеваетесь в монобрэндовых магазинах, то дисконтная карта у вас, скорее всего, уже в кошельке, да и с расписанием распродаж вас как постоянного клиента познакомят в первую очередь.
С оглядкой на моду
В любом магазине одежды почти всегда можно получить скидку. Дисконтные программы выгодны как покупателю, так и продавцу. Ведь клиент, у которого есть дисконтная карточка, часто становится постоянным. Потому есть смысл при каждой покупке требовать дисконтную карточку, спрашивать продавцов об акциях магазина, расписании распродаж. Сегодня рассылкой новостей и обзвоном постоянных клиентов занимаются большинство магазинов.
На первый взгляд трудно сэкономить тем, кто рьяно следит за модой. Правила, по которым живет фэшн-индустрия, заставляют нас обновлять гардероб не реже двух раз в год, записывая вещи прошлого сезона в негодные. Одежда из новых коллекций топовых модных домов недешева и, случается, по цене соперничает с автомобилями. На самом деле именно потребителям брэндовой одежды проще всего сэкономить. В любом брэндовом магазине есть своя система скидок и дисконтных карт. В одном бутике вам предложат сэкономить 10% на покупке второй вещи, в другом подарят именную накопительную дисконтную карточку. В принципе потребовать или попросить 5-10-десятипроцентную скидку можно и просто так. Часто продавцы идут навстречу, особенно постоянным клиентам. У самых любимых покупателей дисконт может доходить до 50%. <Чтобы получить скидку, необязательно делать все время большие покупки,- утверждает Екатерина Моисеева.- Достаточно регулярно заходить в магазин, проявлять интерес и время от времени что-нибудь покупать>. Продавцы таких клиентов очень любят, с удовольствием заносят их в список постоянных и приглашают на клиентские мероприятия. <В ЦУМе своих постоянных покупателей мы поощряем специальными сейлами>,- говорит вице-президент компании Mercury Алла Вербер. Любимым постоянным клиентам иногда даже дают возможность отложить понравившуюся вещь не на пару часов, а на несколько дней и даже по большой дружбе могут придержать ее до распродажи. Официально бутики в этом не признаются, но такая практика существует.
Другой путь - сезонные распродажи, случающиеся каждые зиму и лето. Елена Кирютина, представитель компании Rendez-vous, говорит, что на распродаже может оказаться самый неожиданный ассортимент. Возможно, именно те туфли, что вам нужны. Но тут есть и обратная сторона. Выискивание дешевых очаровательных вещичек на распродажах часто приводит к лишним незапланированным тратам и уж точно требует не менее нескольких часов на рассматривание и примерку.
На покупке одежды, обуви и аксессуаров можно сэкономить и более существенно. Во-первых, покупать вещи, строго соответствующие острым модным тенденциям, но не у марок класса luxury, а у так называемых молодежных брэндов или магазинов, торгующих одеждой без громкого имени. Цены различаются на порядок. Если логотип не главное, то джинсы Zara за $100 с легкостью заменят джинсы от Gucci за $1 тыс., а блузка Promod за 600 руб.- блузку Chloe за $600. Конечно, качество у одежды демократичных марок несколько страдает, ткани и фурнитура очевидно дешевле. Но если речь идет о вещи, предназначенной на один сезон, это вполне приемлемо. Если поступиться качеством никак нельзя, стоит обратиться к стоковым магазинам. И, вооружившись знаниями о последних капризах моды, выбирать соответствующие вещи. Они всегда найдутся: последние несколько лет в моде не существует строгого диктата, каждая марка работает не на конкретный тренд, а на собственный стиль. Остается только добавить, что в стоках брэндовые вещи стоят в несколько раз (а иногда и на порядок) дешевле, чем в свежих коллекциях. Здесь можно найти и настоящий костюм Hugo Boss за $300, и всамделишные кроссовки Prada за $70.
И все-таки будьте осторожны со скидками и специальными предложениями! По статистике, 40% покупателей приобретают товар, узнав о нем только в магазине. А случайная покупка редко оказывается умной.
От большого к малому
Итак, правило номер один для тех, кто хочет сэкономить время и деньги на покупках: перестать ездить в большие торговые центры, образовавшиеся на месте рынков, моллы и многоэтажные универмаги. Здесь все направлено на то, чтобы привлечь и удержать внимание, заманить в магазин и вынудить к ненужной, необязательной покупке. Вывески о рекламных акциях, нарядные витрины и заманчивые спецпредложения сбивают с толку и отдаляют от цели. В итоге на изучение ассортимента косметического бутика, сулящего каждому покупателю подарок, уходят лишние минут сорок, а на покупку пятого кремика для рук - рублей двести. А полученная в подарок косметичка окажется совершенно ненужной. Никакой выгоды, а тем более экономии. Чтобы удержать клиента и вынудить его к покупке, продавцы пользуются и невидимыми уловками: включают приятную музыку, используют парфюмерию. Так, по подсчетам мерчендайзеров - специалистов по размещению и рекламе товара в магазине, вероятность покупки кроссовок в два раза выше, если в торговом зале пахнет цветами.
По дороге к одному из сотен магазинов торгового центра может еще попасться витрина с туфельками, как у Кейт Бланшет в <Авиаторе>, или манекен в плаще, как у Нео из <Матрицы>. Лишний соблазн - лишняя покупка. По данным специалиста в области мерчендайзинга Андрея Грамматикова, покупатель, который задерживается в магазине более 30 минут, оставляет в нем на 40% больше денег, чем запланировал. На то, чтобы задержать человека в торговом центре, направлено все. В моллах каждый этаж - лабиринт, из которого не так просто выбраться; есть пункты питания, игровые комнаты для детей, косметические салоны, катки, кинозалы. <Покупатель в нашем молле проводит в среднем три часа>,- говорит Ирина Харисова, руководитель отдела маркетинга компании <Мега>. Информация о том, сколько денег оставляют в молле посетители <Меги>, по словам госпожи Харисовой, закрытая. Впрочем, и так понятно, что чем дольше покупатель пробудет в центре, тем больше денег здесь осядет. Можно гулять по магазинам, а в перерыве отдыхать в кафешках, ребенка поручить няням, а супруга отправить в кино. И так провести целый день.
Если вы действительно считаете время и деньги, выбирайте монобрэндовые магазины - те, что ближе вам по стилю. Чтобы очертить круг правильных магазинов, достаточно порыться в собственном гардеробе. Наверняка, вещи двух-трех марок там будут преобладать. Вот к этим маркам и нужно ходить. Экономия времени и средств колоссальная. Во-первых, монобрэнды располагаются в центре города, в пределах Садового кольца, а не за МКАД. Во-вторых, вы не зайдете в случайный магазин.
Вещи по списку
Правило номер два - покупать только нужное. Если приглядеться к нашим гардеробам, можно обнаружить удивительную закономерность: многие вещи похожи друг на друга. У одной будет несколько почти одинаковых черных туфель-лодочек или голубых джинсов-клеш, у другого - братья-близнецы <ковбойские> рубашки или пять черных водолазок. А часть вещей, оказывается, и вовсе висит без проку в шкафу.
<Правильный подход к формированию гардероба начинается совсем не с похода по магазинам,- считает консультант по стилю First Impressions Russia Юлия Бевзенко.- Начните с анализа стиля жизни. Продумайте, на что вы тратите время в течение одной типичной для вас недели или месяца. Например, 70% времени - работа в офисе, 10% - отдых и работа дома, 10% - отдых за городом, 5% - занятия в фитнесклубе, 5% - выходы в свет. А теперь откройте все шкафы с одеждой и коробки с обувью и аксессуарами и посмотрите, соответствуют ли вещи тем процентам, которые вы выявили. Уверяю, будет масса сюрпризов!
Это вполне объяснимо, ведь большинство людей покупают новые вещи, не думая об их назначении в долгосрочном плане и не всегда учитывая, какой ансамбль они дополнят и будут ли сочетаться с большинством вещей в гардеробе. Определив, чего не хватает в каждой из <капсул> (деловой, повседневной, спортивной), составьте подробный список необходимых покупок, разделив его на две графы: купить сейчас и купить в этом сезоне. Старайтесь не отходить от намеченного плана и следовать логике, избегая так называемых спонтанных покупок. Это позволит значительно сократить бюджет на одежду и аксессуары>.
Траты под контроль
Правило номер три - контролировать траты. Перед походом в магазин, вооружившись списком запланированных покупок, стоит обозначить сумму, с которой вы готовы расстаться. Если вы человек азартный, лучше и не брать с собой больше. Кредитную карту, тем более с открытым овердрафтом, тоже лучше оставить дома.
Правило номер четыре также адресовано азартным покупателям. Его суть: никогда не покупать одежду сразу. Зайти в парочку подходящих магазинов, осмотреть коллекции, выбрать и померить понравившиеся вещи. И уйти. Достаточно пары часов (максимум - дня), чтобы понять, нужны ли вам эти вещи на самом деле. Если розовая кофточка не выходит из головы, а ее аналога в гардеробе не обнаружилось, можно вернуться за покупкой. Кстати, по данным Андрея Грамматикова, в половине случаев покупатели отказываются от сделанного ранее выбора.
Наконец, правило номер пять: не забывайте о том, что при покупке практически любой вещи можно сэкономить. Дисконтные и накопительные карты, специальные акции и распродажи предназначены именно для этого. Если вы одеваетесь в монобрэндовых магазинах, то дисконтная карта у вас, скорее всего, уже в кошельке, да и с расписанием распродаж вас как постоянного клиента познакомят в первую очередь.
С оглядкой на моду
В любом магазине одежды почти всегда можно получить скидку. Дисконтные программы выгодны как покупателю, так и продавцу. Ведь клиент, у которого есть дисконтная карточка, часто становится постоянным. Потому есть смысл при каждой покупке требовать дисконтную карточку, спрашивать продавцов об акциях магазина, расписании распродаж. Сегодня рассылкой новостей и обзвоном постоянных клиентов занимаются большинство магазинов.
На первый взгляд трудно сэкономить тем, кто рьяно следит за модой. Правила, по которым живет фэшн-индустрия, заставляют нас обновлять гардероб не реже двух раз в год, записывая вещи прошлого сезона в негодные. Одежда из новых коллекций топовых модных домов недешева и, случается, по цене соперничает с автомобилями. На самом деле именно потребителям брэндовой одежды проще всего сэкономить. В любом брэндовом магазине есть своя система скидок и дисконтных карт. В одном бутике вам предложат сэкономить 10% на покупке второй вещи, в другом подарят именную накопительную дисконтную карточку. В принципе потребовать или попросить 5-10-десятипроцентную скидку можно и просто так. Часто продавцы идут навстречу, особенно постоянным клиентам. У самых любимых покупателей дисконт может доходить до 50%. <Чтобы получить скидку, необязательно делать все время большие покупки,- утверждает Екатерина Моисеева.- Достаточно регулярно заходить в магазин, проявлять интерес и время от времени что-нибудь покупать>. Продавцы таких клиентов очень любят, с удовольствием заносят их в список постоянных и приглашают на клиентские мероприятия. <В ЦУМе своих постоянных покупателей мы поощряем специальными сейлами>,- говорит вице-президент компании Mercury Алла Вербер. Любимым постоянным клиентам иногда даже дают возможность отложить понравившуюся вещь не на пару часов, а на несколько дней и даже по большой дружбе могут придержать ее до распродажи. Официально бутики в этом не признаются, но такая практика существует.
Другой путь - сезонные распродажи, случающиеся каждые зиму и лето. Елена Кирютина, представитель компании Rendez-vous, говорит, что на распродаже может оказаться самый неожиданный ассортимент. Возможно, именно те туфли, что вам нужны. Но тут есть и обратная сторона. Выискивание дешевых очаровательных вещичек на распродажах часто приводит к лишним незапланированным тратам и уж точно требует не менее нескольких часов на рассматривание и примерку.
На покупке одежды, обуви и аксессуаров можно сэкономить и более существенно. Во-первых, покупать вещи, строго соответствующие острым модным тенденциям, но не у марок класса luxury, а у так называемых молодежных брэндов или магазинов, торгующих одеждой без громкого имени. Цены различаются на порядок. Если логотип не главное, то джинсы Zara за $100 с легкостью заменят джинсы от Gucci за $1 тыс., а блузка Promod за 600 руб.- блузку Chloe за $600. Конечно, качество у одежды демократичных марок несколько страдает, ткани и фурнитура очевидно дешевле. Но если речь идет о вещи, предназначенной на один сезон, это вполне приемлемо. Если поступиться качеством никак нельзя, стоит обратиться к стоковым магазинам. И, вооружившись знаниями о последних капризах моды, выбирать соответствующие вещи. Они всегда найдутся: последние несколько лет в моде не существует строгого диктата, каждая марка работает не на конкретный тренд, а на собственный стиль. Остается только добавить, что в стоках брэндовые вещи стоят в несколько раз (а иногда и на порядок) дешевле, чем в свежих коллекциях. Здесь можно найти и настоящий костюм Hugo Boss за $300, и всамделишные кроссовки Prada за $70.
И все-таки будьте осторожны со скидками и специальными предложениями! По статистике, 40% покупателей приобретают товар, узнав о нем только в магазине. А случайная покупка редко оказывается умной.